人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヨーグルト酵母

ヨーグルト酵母_e0046464_18123290.jpg
起こしたヨーグルト酵母のご報告。。

すっごい!です。
出来上がった酵母菌の状態は、他のレーズンとかに比べると大丈夫かな~とか思うのですが、培養して2日目、焼いてみたら膨らむ膨らむ。

通常のパン生地よりも私の場合は少し水分が多いのですが、何度かパンチを入れて成型しやすくしました。

鈴木牧場さんのヨーグルトは牛乳とヨーグルト菌だけなので、良かったのかもしれませんが、普通のヨーグルト(無糖)でも出来ます。

りんごの季節。やっぱりアップルパイが食べたくなります。
ヨーグルト酵母_e0046464_18183234.jpg

今日はつくば山からの風なのかぴゅ~っと寒くて、野菜を収穫する手がかじかみました。
家に帰って、あったかコーヒーと共に。。一日の小さな楽しみ。
by cumin28 | 2007-11-29 18:33 | パン
<< ブログお引越しのご案内 冬のお楽しみ・・無農薬みかん&レモン >>